2018年05月13日

5月13日曇りのち雨 △
 二日酔いが無くて良かった。8時過ぎ起床。
 金曜日のダウンタウン、ビルド、ルパパト観た。
 10時過ぎに外出。今日も三鷹に向かう。
 みたか着、11時半。待ち客10人。すぐに入れた。
 チャーシュー、タケノコ半熟玉子で中瓶三本。締めは油そば大盛りチャーシューもやし麺固め。
 食後、コラルで出産。そこから歩く。早くも井之頭公園と丸井でトイレ。
 雨が降って来てキツイな。足の裏も痛くなって来た。
 やっと、ゆ家和ごころに。雨のせいかガラガラでラッキー。特に露天はほぼ貸切状態。出たらサッカー少年やらが入って来たので本当にラッキーだった。
 湯上り少し休んでからバスで高円寺に。文禄堂に寄ってから、またバスで野方に。
 秋元屋、ギリ入れた。
 刈部山本さんの本を読みながら飲んだ。結構、良い感じだよね。
 締めは幸楽にしようと五杯でお勘定。雨がひどい。
 幸楽に。サービス定食に大瓶一本。うむ、イモトは面白い。まだ雨が酷い。
 地元についたら雨が弱まってて良かった。



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昼飯チャーシュー、タケノコ半熟玉子、油そば大盛りチャーシューもやし麺固め晩飯行者ニンニク奴、ねぎま、かわ、ぼんじり、メンチカツ、お新香、煮玉子、サービス定食。

tag : 中華そばみたか 秋元屋 幸楽

ビールとの付き合い。

 最初にビールを飲んだのは、小学生のころ父親の晩酌のビール(キリンラガー)を舐めた時。
 当たり前だけど苦いとしか感じなかった。

 次はグッと時間が経ち入社式の時。
 銘柄は忘れたけどキリンラガーだったと思う。アサヒスーパードライが発売される二年くらい前で、ドライが出るまではキリンが圧倒的にシェア締めてたから。
 まぁ、この時も美味いとは思わなかったな。高卒で入ってるから未成年だし(今は、当たり前だけど未成年に会社が酒を飲ませる事は無い)。

 そして茨城の工場に配属されて度々、飲む機会が有った(今は~以下略)。
 まだ、美味いとは思わなかったが、たまたま生まれつき酒が強かったので飲むこと自体はどうって事なかった。
 一回、職場の飲み会でどんどん継がれて潰されろうになったけど、腹が一杯になって苦しくなっただけで吐きはしなかった。そういやあの頃の飲み会にはコンパニオン呼んでたな。一人が城之内早苗似だから「あじさい橋」を歌ってもらった。上手だった。

 就職した翌年だったと思うがソフトボール大会があり、その時に余ったアサヒスーパードライの缶ビールを貰って飲んだのがドライ初体験。何故かその時は生臭く感じたのでしばらくドライは敬遠していた。
 その頃は部屋で軽く飲むことが有って、その時は缶ビールで確か700mlくらいの大きさのサントリーのだったかな?好んで選んだのではなくたまたま近場の酒屋で売っていた一番大きいのがそれだったから。

 その翌年、東京に異動になり実家に戻る。同期、同僚と飲みに行くようになる。やっとこの辺で合法だな。
 その頃はアサヒスーパードライが大ブームで色んなメーカーから「ドライ」が出ていたがしばらくすると他のメーカーの物は消えた。
 大体、どの店で頼んでも生ビールはアサヒスーパードライ。
 今じゃ信じられない話だけど当時は生ビールは季節もので冬は飲めなかった。売れ行きが悪いと悪くなっちゃうから店が扱わなくなるのだ。
 なので当時は1年中、生ビールが飲める店は、それだけでレアもの扱いだった。
 俺たちは冬も生ビールを飲みたかったので炉端焼きごっつあんに何度も要望を出して、結果、生ビール取扱期間が延長され、いざそうなったら他のお客さんも注文するので1年中置いてくれるようになった。世間一般の店も、いつの間にか通年で取り扱うようになった。

 同時期、美味しんぼでスーパードライ全否定、エビスビールこそ本物のビール論が展開され、若い俺はあっさり影響された。ドライは極力拒否。エビスを置いていれば分かってる店的と単純に思ってた。お恥ずかしい。
 経験値が上がるにつれて、エビスは単独では美味いけど重い。1杯で十分。ドライは夏場に飲むのに向いている等、時と場合によってチョイスすれば良いんだと分かってきた。と言っても複数種類の生ビールを置いている店は少ないけど。

 時は流れて現在、夜飲む時、ビールは殆ど飲まない。基本、チューハイ。
 但し、休日のランチでビールを飲む癖が出来た。
 その時は瓶ビール。
 中華そばみたか、七面鳥に通うようになって癖になったのだ。
 なにより瓶ビールは生ビールにあるメンテ不行き届きによる生臭さ、注ぎ方下手による量が少ない問題などの外れが無い。
 瓶ビールの中ではキリンラガーが一番。プレモルは甘すぎるし、ドライは先に書いた通り夏場以外には軽すぎる。
 結局、初体験の相手に戻ったって訳か。






tag : エッセイ

2018年05月12日

5月12日はれ △
 流石にぐっすり眠れた。早朝、蚊に足を運んで刺されてやたら痒くて腹立ったのでペープつけた。
 9時前起床。二日酔い無し。
 水曜日のダウンタウンを観ながら準備。
 玄関を出たら見たことない黒いミツバチに似た蜂がいた。
 なんか肌寒い。晴れてるのに。パーカー羽織って来れば良かった。
 三鷹に向かう。みたか着、12時前。中野で乗り換え失敗した分、遅れた。並びも階段踊り場を越していつもより多い。
 30分近く待って着席。チャーシュー、タケノコ半熟玉子。席を移動したらタケノコ半熟玉子にチャーシューが足されて得した。
 締めはチャーシューワンタン麺大盛り麺固め。
 食後、コラルで出産&本屋。それから電車で御茶ノ水に。
 三省堂→グランデ→高岡と回る。水木大全集、やっと今月で終わった。
 一旦家に帰り、買った本を打ち込んでから、本日の飲み会の場、西船橋に。
 天才A木と元ヤンカップルと飲み会。
 普段は話せない話題など。
 結構、飲んだな。
 地元に戻りBちゃんに。若い客が多かった。焼きそば食べて帰った。



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昼飯 チャーシュー、タケノコ半熟玉子、チャーシューワンタン麺大盛り麺固め  晩飯 色々、焼きそば。

tag : 中華そばみたか

2018年05月11日

5月11日はれ △
 うー、二日酔いだ。休肝日明けは気をつけなきゃいけないな。
 早めに出社、コンビニで朝飯買って。仮眠出来た。
 朝一で上司と打合せ。
 午前中、具合悪いままそれなりに。
 昼飯、二日酔いなので「しんば」。K浦と。意外と混んでて時間かかった。チャーシュー麺だとチャーシュー多過ぎだな。
 午後一で全国的な会議。俺は途中で抜けて書類処理。相変わらずバカな奴がとんでもない事を言っていたそうだ。
 定時で上がりいつものでも無い店に。
 ぼちぼち混む中、電子書籍を読んで過ごす。
 最後の方に元中級さんが来て一緒に帰った。



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朝飯 サラダ、サンドイッチ  昼飯 チャーシュー麺大盛り、小ライス  晩飯 金華さば開き、ハムカツ、キムチ、筍と桜エビの炊き込みご飯。


2018年05月10日

5月10日雨のち晴れ △
 スカっとは目覚めなかったが、それでもすぐにスッキリするよね。ノンアルだと。
 早めに出社、雨が降ってたから駅まで歩きで。
 コンビニで朝飯買って。仮眠は少し。
 午前中、打ち合わせ一件。後はマイペース。
 昼前にまた雨が降って来た。
 昼飯、S幸苑弁当、サラダ、ミニカップワンタン。
 午後もマイペースで。また頭が痛くなってきた。
 定時で上がり。今日も休肝日にするつもりが迷いが。とりあえずK場から電車に乗り地元に向かう。
 食堂で飲んじゃうか?それともトンカツ屋でノンアルか?頭の中ですごい検討。
 結局、歩きだったので中学校の近くの、初めて行く焼き鳥屋で軽く飲もうと。
 先客1名。女子。ちょっと楽な気分に。ちびちび飲む。先客女子が帰ってからお店の人が話しかけてきて、こっちは休肝日明けで酔いが回ってきたのでしゃべりすぎたかな?でも、最終的に酔い店と分かって良かった。21時過ぎに上がり。



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朝飯 サラダ、サンドイッチ  昼飯 中華弁当、サラダ、ミニカップワンタン  晩飯 焼き鳥5本、ナス焼き、焼きおにぎり。

2018年05月09日

5月9日雨のちくもり △
 昨日ほどは眠りが良くなかったが、まぁ、ノンアルだから気持ちいいな。
 雨だから駅まで歩いて早めに出社、コンビニで朝飯買って。仮眠はしなかった。
 午前中、マイペースで。
 昨日に続き左胸がやや苦しくなり、血圧測ったら上が100ちょい。おかしい。
 昼飯、S幸苑弁当、サラダ、ミニカップワンタン。
 午後もマイペースだが、頭が痛くなってきた。気圧のせいか?
 定時で上がり、地元の我が家の食堂で晩飯。あえて歩いて行った。うーーーん、結構高くつくし米以外は美味しくないな。
 家に戻り、入浴。まだ頭痛い。今日も飲まなくて正解だ。



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朝飯 サラダ、サンドイッチ  昼飯 中華弁当、サラダ、ミニカップワンタン  晩飯 サラダ、チキンソテーBBQソース、納豆、トン汁、ライス大。


tag : 休肝日

B級グルメとは?-1

B級グルメと言う言葉を知ったのは、文集文庫ビジュアル版のB級グルメシリーズだ。

スーパーガイド 東京B級グルメ (文春文庫―ビジュアル版)

こちらのブログによると、1985~1986年頃に広まったらしい。

俺がこのシリーズを手に取った時は既に何冊も出ていたのでB級グルメと言う言葉を知ったのは遅れること2年程度か?

一番記憶に残っている記事は、立ち食いそばの「天ぷら(かき揚げ)そば」は高級たぬきそばだ!という記事で、言われてみれば天ぷら(かき揚げ)としては貧弱だけど、汁の中でぐずぐずに崩せば高級たぬきそばだよなと納得した。

その次にB級グルメを意識したのは森田慎吾の「駅前の歩き方」。
これは名作。
こちらの場合は正確に言うとご当地グルメの紹介になっている。
作中では「常食」と呼んでいる。
地元の人は知っていて当然の食べ物だけど、非地元の人間にしたら何それ?ってな、ローメン、ババヘラアイス、富士宮焼きそば等が作中に出てくる。
ババヘラアイスのエピソードが特に好きだ。
昨今のB-1グランプリを企画した人は絶対、この作品をヒントの一つにしていると思うんだけど。

この文章を書くにあたり調べたことにより、自分的新事実を知った。
B-1グランプリ=B級グルメだと思っていたのだが、実はB-1グランプリ≠B級グルメと公式サイトに書いてあるのだ。
B-1グランプリは
 B級グルメを売っているのではなく、ご当地グルメでまちおこしに取り組んでいる。
 B-1グランプリのBはブランドのB。
だそうだ。
うん、なおさら「駅前の歩き方」を参考にしているような気がする。
富士宮焼きそばが有名だし。
だが主催者である一般社団法人愛Bリーグ本部では、B級という言葉はマイナスイメージを持たれることが有るのでB級グルメと混同しないで貰いたいそうだ。

ならなんでB-1なんて名前にしたんだろうという疑問は浮かぶが。
 先にB級グルメという言葉が存在していた。
 紹介する料理は庶民的なものが多い。
ので、B級グルメと混同されやすいことは容易に想像できたのでは無いかな?
「ご当地グルメグランプリ」
じゃダメだったんだろうか?
それじゃG-1グランプリになっちゃうか。
でもな。

調べれば調べるほど書きたいことが増えてくる。

続きものにしよう。





tag : エッセイ

2018年05月08日

5月8日くもりのち雨 △
 寝起き気持ち良い。流石ノンアル。駅まで歩くのも楽。
 早めに出社、コンビニで朝飯買って。仮眠できた。
 午前中、ミーティング1件。その他は書類処理。
 昼飯、S幸苑弁当、サラダ、ミニカップワンタン。
 午後はマイペースで。
 気が付けば定時。雨が降ってきた。
 地元のS甚で晩飯を食べて、少し遠回りして帰った。
 家に帰り、着ていったワイシャツがボロボロだったのでボタンを外して捨てた。


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朝飯 サラダ、サンドイッチ  昼飯 中華弁当、サラダ、ミニカップワンタン  晩飯 カレイ煮定食、納豆。


tag : 休肝日

2018年05月07日

5月7日曇りのち雨 △
 うーん、流石に連休明けはきついな。やたら口の中が乾いている。それでも早めに出社、コンビニで朝飯を買って。まだ雨が降ってなくて良かった。仮眠できた。
 午前中、マイペースで。やっと心に余裕が出来た。
 昼飯、S幸苑弁当、サラダ、ミニカップワンタン。
 午後もマイペース。なんか疲れるね。
 帰る時間になったら急に嵐のような雨風。少し待ってやや弱まった頃に帰った。
 地元松屋で晩飯。やっと休肝日だ。クーポンで50円引きだったし。が、弱まってた雨風が食後、強くなっていた。
 明日も雨か。



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朝飯 サラダ、サンドイッチ  昼飯 ビビンバ、サラダ、ミニカップワンタン  晩飯 豚バラ焼肉定食、生野菜、生卵。

tag : 休肝日

2018年05月06日

5月6日はれ後くもりのち小雨 △
 うむ眠れた。少し寝すぎた。九時過ぎ起床。
 さて今日は久しぶりに光栄軒に行ってみよう。三ノ輪に向かう。
 12時過ぎに光栄軒着。待ち客五人。意外とすぐに入れた。
 まずは大瓶。お通しが嬉しいことに揚げワンタン。大瓶お代わりして焼肉定食のみおかずだけ貰って更に大瓶お代わり。最後は ご飯を貰って締め。お店には悪いけどこの量じゃないと苦しい。
 近くの公園に行って出産。さて、ここから歩いてみよう。
 取り敢えず日暮里を目指す。そこから谷中を通り巣鴨に向かう。うーん、きつかった。足が痛い。10km超えた。
 巣鴨から電車に乗り地元に戻る。駅前でKMに会った。
 家に戻り風呂に入る。
 20時前にBちゃんに。そんなに人はいなかったが泥酔した男女が居た。
 まぁ、そこそこ飲んで22時前に上がり。帰り雨がぽつぽつ。



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昼飯 焼肉定食  晩飯 チキンカツ、納豆ご飯。

tag : 光栄軒

プロフィール

ひざげり

  • Author:ひざげり
  • 東京都城東地区出身・在住。
    昭和43年生まれ、フリーマン。
    ディズニーランドより秋葉原のほうが好き。
    居酒屋通いは平均、週に4.5日。
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