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2018年09月13日

9月13日くもりのち小雨 △
 今日は二日酔い無し。よく眠れた。早めに出社、コンビニで朝飯買って。仮眠出来た。
 午前中、打ち合わせ。カッとなる。ホント、失礼なやつだ。
 昼飯、S幸苑弁当、サラダ、ミニカップワンタン。昼寝出来た。
 午後はそれなりにやりつつ、九段下に。
 事務所に戻り、何とかこなして定時上がり。
 何時ものでも無い店に。軍団無しで良かった。
 しばらくは穏やかに進む。
 結局、軍団来なくて良かった。



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朝飯 サラダ、サンドイッチ  昼飯 中華弁当、サラダ、ミニカップワンタン  晩飯 さんま刺身、大山鶏もも焼き、栃尾油揚げ。

2018年09月12日

9月12日晴れのち曇り △
 超絶、二日酔い。何故だ?確かに9杯飲んだけどさ。辛いのでいつもより起きるのを1時間遅くした。
 コンビニで朝飯買って出社。仮眠は出来なかった。
 午前中、避難訓練。何気に疲れた。
 昼飯、S幸苑弁当、サラダ、ミニカップワンタン。昼寝出来なかった。
 午後はマイペースで。今の席、周りから目立たなくて落ち着く。
 夕方、二日酔いだけど、昨日、光栄軒の話をしてたら行きたくなったので向かった。
 18時半過ぎに到着。今日はカウンター空いてた。
 大瓶と野菜炒めを。お通しはハンペンフライ。
 この時点では余裕。
 お茶割り三杯目を飲みながら、ツマミにもなるし揚げ焼きそばとチャーハンも少し食べたいのでセットを。
 揚げ焼きそばの野菜が結構、キツかった。四杯目は飲めなかった。
 お会計して、また西日暮里まで歩いて帰った。苦しい。ウーロン茶がやけに美味い。


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朝飯 サラダ、サンドイッチ  昼飯 ビビンバ、サラダ、ミニカップワンタン  晩飯 ハンペンフライ、野菜炒め、揚げ焼きそばセット。

tag : 光栄軒

飲み方伝承問題-1

先日、飲んでいて凄く気になった。
と言うか前から気になっていた話。

たまたま直近に起きた別々の2軒の飲み屋での光景。


A店
大学生らしき男子3人が入店。
飲み物の注文を聞かれ

客「緑茶(ソフトドリンク)と瓶ビール1本、グラス二つで。」
店員「すみません。ドリンクは1人最低1杯お願いしているので。」

このやり取りを目の前で聞いていたお店の社長

社長「お兄さん達、ウチは飲み屋なの。ご飯屋じゃないんで、飲めないなら、またにしてくれる?」
客「いや、今日は体調が悪いだけなんで」
社長「じゃ、体調の良い時に来てくれる?」
客「いや、体調が悪いのは一人だけで、僕達は飲むので。緑茶一つと、ハイボール2杯。」
社長「飲むの?じゃ、良いよ。」

ソフトな言い方だったが中身は結構、強烈。
しかし学生もよく引かないで粘ったな。
俺があの年齢だったら最初の一言で帰ってたよ。
学生達、俺がお勘定したら驚いてた。
一人にしちゃ高すぎると思ったんだろうな。6杯飲んで4千円くらいだった。


B店
20代の男女二人。
グラスビール2杯に食べ物を三品ほど注文。
30分ほどして飲み物のお代わりを店に聞かれると、一旦、要らないと応えてから、やっぱりレモンサワー1杯くださいと注文。
結局、1時間弱の滞在で二人で4~5品食べて、飲み物は3杯。
からすみ大根を酒抜きで食べるのが斬新だった。
スマホでやたら店の検索をしていてこの店の近くの有名店の話もしていた。
B店のマスターはいつもならA店の社長のように飲まないなら帰って欲しいというのだが、この日はもう閉店も近かったので放置した模様。


これらの何が問題かは日常的に飲みに行く人なら分かるだろう。
飲み屋で飲まない客は飲み屋にとっては迷惑だと言う事だ。
大規模な店舗であれば多少、飲まない客が居ても問題ないが、小さな店では死活問題。
何故なら少なくとも日本の飲み屋では一般的に、料理にはさほど利益を乗せておらず、酒で利益を上げる様になっているからだ。


この辺の問題は下記サイトなどが詳しい。

「酒場の水問題」、居酒屋で水ばかり頼む人を許せますか?

これが若い人に多いのは我々の世代以降、徐々に飲み方の伝承がされなくなってきたのでは無いかと思うからだ。
思い起こせば20数年前は食べログどころかWeb検索も(一般的には)出来無い、携帯電話がやっと個人に普及し始めたころ。この時代は飲み屋を知るのは先輩に連れて行ってもらう事が殆どだった。
それゆえ酒場での立ち振る舞いなどもセットで先輩から習うことになった。
正直に言えばウザいなと思うことも多かったけど、今では助かっている。ありがたい。

今はWebでお店を調べられるのでわざわざウザい思いをしてまで先輩と飲みに行く必要も無く、それゆえマナーの伝承がされなくなってきたのだと思う。

マナーが悪いのでは無くてそもそも知らないのだと。
なんだこいつと思ってみても、話してみると案外素直で良いヤツだったりするし。
むしろ嫌なやつは同世代の方が多いかもw

自分も文句を言うだけじゃなく、知らない人には教えてあげなきゃいけないと思う。
ただお店の中の事は店の人が司法だから、あんまりでしゃばるのも良くないし加減が難しい。

この件はもう少し語りたい。






tag : コラム

2018年09月11日

9月11日くもり △
 何故かよく眠れた。胃の調子はまだ悪いけど。
 早めに出社、コンビニで朝飯買って。気温が下がったけど空調が回ってなかったので車中、暑かった。上着を着ないで良かった。 仮眠出来た。
 午前中、面倒な仕事に着手。
 昼飯、S幸苑弁当、サラダ、ミニカップワンタン。昼寝出来た。
 午後、書き方がダメダメな書類が回ってきたからこっちで作り直すと言ったが、もう先方と何度も交渉をしているのでと。何故、交渉する前に見せないのだ。怒られるやつは自分で怒られに来てるんだよな。
 定時で上がり、いつものでも無い店に。怒りと店が直結してしまっているのは良く無いな。
 満員の中に無理くり入れてもらい、今日は軍団員少ないから良かったかなと思ってたら微妙な感じに。
 でも、その後に仲良い人と固まり楽しくだが22時半まで飲んでしまった。
 まぁ、明日死ぬかもしれないし良いね。


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朝飯 サラダ、サンドイッチ  昼飯 鳥丼、サラダ、ミニカップワンタン  晩飯 さんま塩焼き、鳥唐揚げ、ぬか漬け。

七面鳥のオムライス・オムレツライス問題。

高円寺のオムライスが美味しいことで有名な町中華七面鳥にはオムライス、オムレツライスの似通った二つのメニューがあり

1.オムライスの事を、オムライスとオムレツライスの異なった表記をしている。

2.オムライスの事をオムレツライスと呼んでいる。

3.オムライス、オムレツライスそれぞれ別のメニューである。

の3つの説がある。

実態としては

4.入口から見て左右の壁のグランドメニューに「オムレツライス 700円」の表記があり、厨房入口の横に「オムライス 630円」のメニューが貼ってある。

5.複数のサイトで「オムレツライス」を注文したら「オムライス」が提供されたと言う報告がある。

  参考

  【オムライスの聖地】昭和を超越した昭和のオムレツライスに感動 / 中華食堂「七面鳥」

  高円寺「七面鳥」 オムレツライスの行方


6.俺自信、先日「オムレツライス」を注文したご夫婦に「オムライス」が提供されるのを見た。

7.5,6を見るとオムレツライスもオムライスも「オムライス」の事を指し、値段の表記の違いは書き間違いでは無いかと推測される。

8.だがリンク先の記事を見ると「オムレツライス」という別種の料理があるのが確認出来る。

  参考

  町中華のクオリティがなみじゃない!


9.しかもこの記事は2017年11月に投稿された最近の情報でありサイトの性質上、信憑性が高い。

結論

10.「オムライス」と「オムレツライス」はそれぞれ存在する。

11.「オムレツライス」と頼んでもオムライスが出てきたのは「オムライス」を頼む人が圧倒的に多いので、一々、訂正するのも面倒だからと店の人の判断でオムライスを出したからと思われる。

12.光栄軒にも「オムライス」と「オムレツライス」2種類のメニューがあるが、これらもそれぞれ別の料理なのは俺自身が実際に両方食べて確認済みである。

  下記ブログは

>オムライスにいたっては、なんと米4合も使っているとか。

>もちろんチキンライスに卵が乗っているだけのものですが、見た目が普通にオムライスに見えるものは、「オムレツライス 650円」です。実はオムレツとライスの定食でした。

と言う意味の分からない文章を書いてある上に、

>チャーハン 550円 大盛+100 特盛+200

と2013年2月以前の金額を2016年の記事で書いており、ろくに取材していないのがバレバレである。


 【コスパ高】激安デカ盛1000円以下ランチ|東京で知らないと損する飲食店

tag : 七面鳥 光栄軒 町中華

2018年09月10日

9月10日曇りのち雨 △
 夜中、腹痛で目覚めた。トイレに行き出産だけじゃなく戻した。ダメ中華の麻婆豆腐かな?最近、油が強い。身体が冷えて来たので毛布二枚かけた。汗をかいた。
 早めに出社。いつもよりは10分ちょっと出るのが遅くなった。すると良く遭遇していた女子高生とバッタリ。向こうは微妙な顔してた。ひょっとして俺と会わないように時間ずらしてた?明日はこの時間にならないように、いつもの時間に着くようにしよう。
 ただ、車中、谷間強調してた女性と遭遇したのは良かったな。
 コンビニで朝飯買って、しばしまったり。仮眠出来た。
 午前中、打ち合わせ一件。休み明けは会社に時間通り来るだけで仕事した気分になる。
 昼飯、S幸苑弁当、サラダ、ミニカップワンタン。昼寝出来た。
 午後はダラダラ。
 定時で上がり、なんか現実逃避で少しだけ飲もうと実用食堂七福に。歩いても所要時間が変わらないので歩いて行った。
 初めての店は緊張する。だが物凄く柔らかで明るくて救われた。今日の俺の気分はこう言う店なんだよ。
 レモンサワー3杯と、若干飲みすぎたな。今日は初回だから次回からもう少し上手に組み立てられるだろう。19時半過ぎに上がり。



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朝飯 サラダ、サンドイッチ  昼飯 中華弁当、サラダ、ミニカップワンタン  晩飯 ハムサラダ、七福ランチ上。

tag : 七福

2018年09月09日

9月9日はれ △
 寝てるいる間は何でも無くても、一旦、目がさめると昨日の訃報を思い出し、罪悪感から胃がキリキリする。
 9時前起床。仮面ライダージオウ、ルパパトレンジャーを観てから家を出る。
暑い。何でまだ暑いんだ。ハナから吐き気がするし、頭は痛いし。
 高円寺に。先日、振られた七面鳥に。店頭で三名待ち。出るのが遅いのはいつもだが、やたら遅いと思ったらお父さんが居なかった。
 お通しが出るのも時間がかかるか、こっちは飲む気だから問題ないけど。
 肉野菜炒め単品を頼んだ。
 締めは揚げ焼きそば。普通盛りルールは守った。
 それにしても時間がかかったな。滞在時間二時間。
 食後は軽くウォーキング。何時もとは違う道を歩いた。
 ゆ家和ごころに。なんか混んでた。壷湯に長時間入る奴が居るとウザい。あんな熱いお湯に長い時間入っちゃいかん。
 何とか壷湯二回、炭酸泉二回のノルマを果たした。
 湯上り少し休憩。
 バスで高円寺に移動。文禄堂による。そしてバスで野方に。秋元屋。すぐ入れた。まだ胃の調子は悪いけど。
 ならびに若いの三人が来ていやな予感。まず社長が「ウチは食べ物屋じゃ無いんで」と牽制。結局、入ったけど。時折、煩いけどまぁ、年齢から言ったら許容範囲かな?俺が同年齢の時の方が酷かったと思うし。
 6杯飲んであがり。そのまま地元に戻る。また電車の中で元ねぶた茶屋のおばさんに会ったわ。
 ダメ中華に。ジョッキレモンサワー2杯に、ゴーヤ入りマーボー豆腐&棒棒鶏セット。米が美味しかった。お大盛りにしないで良かった。



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昼飯 肉野菜炒め単品、揚げ焼きそば  晩飯お新香、ほうれん草胡麻和え、ねぎま、つくね、チーズちくわ磯辺揚げ、煮込み玉子入り、ゴーヤ入りマーボー豆腐&棒棒鶏セット定食。


tag : 七面鳥 高円寺 秋元屋 町中華 鮮菜

2018年09月08日

9月8日はれ △
 昨日はそんなに飲み食いしなかったので二日酔いもなく胃の調子も悪くない。やはり週末こそ抑えるべきつーか、常に飲み食いし過ぎないようにしないとな。
 8時前起床。博多華丸のもらい酒を観ながら準備。
 10時過ぎに家を出て三鷹に向かう。みたか着、11時30分過ぎ。待ち9人。すぐ入れた。
 チャーシュー、タケノコ半熟玉子で中瓶三本。ここで陣痛が。チャーシューワンタン麺並盛りを待たせてしまった。
 食後、コラルで出産。
 中央線でお茶の水まで行き、三省堂→グランデ→高岡と回る。
 さて、どうしようかと。鳥勝は割り込みが嫌だしかと言って、いつものでも無い店は周りに分からないように睨んで来る陰険な奴が来るしな。
 取り敢えず鳥勝に向かった。15時30分位に着いたが5人しか並んで無い。いつもトップのオジさんが居ない。
 割り込みは地元のおじさん二人だから許容範囲。しかし、若い人は他人に気を配ることが出来ないな。
 今日は暑かったせいかオープン直後は六割くらいの入り。マスターがママに言われて必死に俺の名前を覚えようとしている。
 今日は遅い時間に見たことないお客さんが来て、知ってる顔の常連さんが入れない感じだった。
 俺はそこでお勘定して、ウオーキング。
 前回とは違う感じで品川駅まで。汗びょしょ。
 地元でBちゃんに。T中さんの彼女とばったり。あとからT中さん。
 家に帰ったら訃報。おじさんが三日前に自宅で亡くなっていたそうだ。


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昼飯 チャーシュー、タケノコ半熟玉子、チャーシューワンタン麺並盛り  晩飯 もつ煮込み、センマイ刺し、テッポウ2、カシラ2、冷奴、ハラミステーキ、長ネギ、ニンニク、コロッケ。


tag : 中華そばみたか 鳥勝

客の気遣いとは。

飲み屋での話である。

吉田類さんの酒場の心得三ヶ条にこうある。

1.ご常連を敬うべし。

2.大勢で騒ぐごとなかれ。

3.長っ尻になるべからず。

これは一人で飲みに行く客が多い個人店を想定したものだろう。

1に関しては同意。
他人の縄張りに入るんだからいきなり偉そうな態度を取ってケンカを売るような真似しちゃダメ。
自分の行きつけで初めて来た客が店の人に馴れ馴れしい態度取ったら嫌だもんね。
自分がやられて嫌な事はしないのが何事にも大切。それが社会性だ。
但し、常連も自分達で店を支配しようとしちゃダメ。
初めて来た客を値踏みするような事したり。
店は自分の持ち物では無い。
お店の人の持ち物だ。
それでメシ食ってる人の足を引っ張るような事はご法度。
良い店は地元の人しか来ないような店でも常連さんが優しい。
そういう客が付いてるのが良い店とも言える。


2は前述の条件に合致した店なら当然。
自分も一人で飲んでる時に騒がしいグループが居たらイライラして仕方がない。
でもチェーン店なんかに大勢で行った時は騒がせて貰う。そう言う使い方をして良い店だと思っているので。

さて問題は3だ。
俺は自他共に認める長っ尻。
滞在時間だけの金は使っているつもりなのでお店に直接的損害は与えてないはずだが、席数の少ない店の場合、新規客を増やす機会を潰している可能性がある。
まぁ、仲の悪い某常連には
「長っ尻はダメよ」
とか嫌味言われたり店の人の名前出して
「◯◯ちゃん(店のママ)が言ってたのよ。来てくれるのは有り難いけどああいう(多分、長っ尻の)客ばかりになったら困るって。」
と聞こえるように言われた事も有るけど。
つーか、これが本当の話なら、店の人も客に他の客の悪口言うなよ。もう来なくて良いって思ってんなら良いけど。
閑話休題
さて、吉田類さんが長っ尻は止めるべきと言っているのは、常連なら

ある程度、飲んでいる。
満席。
新規客が来た。

時はサッとお会計して席を開けるべきって事だと思うのだが、これも中々、難しい所がある。
それが常連同士なら阿吽の呼吸で選手交代って事になるけど、客が勝手に気を使って席を空けた結果、店は入れたく無い(から断ろうと思ってた)、或いは相対的に言って入れ替わらない方が良かった客の場合があるからだ。

客自体に問題がなくても、料理の準備とか新規客を受け入れたく無い状況の場合もある。
もっと言うと
席は空いてる。
でもまだ片付けてない。
場所に客が勝手にどうぞって言っちゃうのもダメ。
ラーメン発見伝にも有ったけど客は着席した瞬間からサービスを受けて当然と思うから、受け入れ準備出来ていない時は店は座って欲しく無いのだ。

まぁ、何が言いたいかと言うと自分の長っ尻を正当化したいだけw

俺だけならまだしも、俺と仲良く飲む人がいつもは2時間も居ないのに3時間以上、居るようになっちゃうのはやっぱマズイのかな?

2018年09月07日

9月7日くもり △
 腹一杯で辛かったが意外と眠れた。
 早めに出社、コンビニで朝飯買って。仮眠出来た。
 午前中、それなりに。
 昼飯、S幸苑弁当、サラダ、ミニカップワンタン。昼寝は出来なかった。
 午後一から席替え。仕切りが悪い。何とかなったけど、それは我々が頑張ったからだ。
 終了後は仕事する気にならず。
 夜はT記者他、職場の愉快な仲間達で飯田橋のガーデン中華に。食べ物のレベルはイマイチだけど三時間コースにしたのも有って盛り上がった。
 帰りは同じ方向のK野君と帰った。
 流石に真っ直ぐ家に帰った。暑い。



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朝飯 サラダ、サンドイッチ  昼飯 中華弁当、サラダ、ミニカップワンタン  晩飯 中華色々。
プロフィール

hizageri

  • Author:hizageri
  • 東京都城東地区出身・在住。
    昭和43年生まれ、フリーマン。
    ディズニーランドより秋葉原のほうが好き。
    居酒屋通いは平均、週に4.5日。
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