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鳥勝での飲りかた。

鳥勝の話題が出たので、この店での飲み方指南的なことをまとめてみよう。

1.入店までの準備。

 平日勤務している人ならまず、土曜日に行くことが多いだろう。
 テレビなどに何度も出ているので土曜日は常連に加え新規客で開店前に行列が出来る(平日は並んでも数名)。
 土曜日のみ16時開店だ。
 確実に入りたかったら開店の1時間前には並んだ方が良い。
 周りに公衆トイレ等は無いので1時間以上トイレを我慢できるように体調を調整しよう。
 いざ並んでみるとそんなに人並んで無いじゃんと思うかも知れないが、ここの開店待機列はお店は全く関与していないのでルールは無し。地域性なのかなんなのか後から連れが合流する横入りが非常に多い。
 酷い時は1人に3人合流したりして、1時間以上並んで待ったのに自分の前に10数人横入りがあり、ギリギリ席が確保できたというときもあった。
 店の前は運河沿いの狭い一本道でさらに一方通行では無いので、店に沿って1列に並ぼう。グループで来ているとどうしても輪になったりし勝ちだが危ない。
 言うまでもないが隣のお宅、アパートの出入り口は塞がないように並ぼう。
 なお、平日(16時半開店)でも30分くらいで満席になることも多い。


2.開店したら。

 開店時間になったらマスターが暖簾を出しに来る。
 これが前の方に並んでいる人には当たりそうになるので気をつけよう。
 この時にマスターが郵便受けに手を入れて「あれ?1千万円入ってないな?」とボケるのはお約束。
 たまに暖簾を持ったまま後退して店内に戻るふりもするので笑ってあげよう。
 さて、先頭から順番に入ったらまず席を確保するのが大事。
 兎に角どこでもいいから空いている席に座ること。
 ぐずぐずしていると前の方は後から来る仲間の分の席確保もあり一杯で、え?と思い後を振り返ったら後から入った客で満席なんてこともある。
 テーブルに相席は当たり前なので、遠慮せずに「ここ空いてますか?」と聞こう。
 先の10数人割り込まれた時は6人席に5人で座っているグループに相席させてもらった。


3.席を確保したら。

 席を確保したら一安心、カウンターの中央と製氷機の上におしぼりがあるので自分で取ろう。
 これは台拭きでは無いので汚れたテーブルを拭くときには使わないように。おかあさんが嫌がる。
 そしてカウンターの端にあるメモ紙と鉛筆を取り、注文したい食べ物を書こう。
 文字は大きめに書く方が良い。50歳過ぎると分かると思うが小さい字だとお店の人が見づらいから。
 書いたらお店の人に渡しながら飲み物も頼もう。


4.注文品。

 お勧めは、もつ煮込み、生野菜、ガツ刺し、ハラミ焼き。それと串焼き各種。
 二人以上だったら煮込み豆腐(豆腐と野菜にもつ煮込みをかけて煮立たせたもの)、生野菜はダブルに。生野菜にガツ刺しを載せることも出来る。
 テーブル席に座ると焼肉も出来る。焼肉のハラミはこの店ダントツの値段だけあって凄く美味い。
 一度に沢山頼むとお店も大変だし置く場所にも困るので、一人なら煮込み、生野菜、もつ刺し、串焼き3本くらいが適当。
 ハラミステーキなどは第二段で注文しよう。
 食べ物は大体 もつ煮込み > 生野菜、もつ刺 > 串焼き > その他 の順で出てくる。特に焼肉は開店時に注文しても1時間くらいはかかるので気長に待とう。
 串焼きのタレ、塩指定や種類が間違ってくるのはご愛嬌。それも味だと思って素直に受け入れよう。
 飲み物のお勧めはレモンサワー。何も言わなければダブルになる。
 ダイヤ焼酎のボトルは1升で2,000円と格安だが、キープ期間が1ヶ月と短い上にお店にスペースが無いので新規キープは難しい。運よく、たまたま場所が空いていたらキープできる。


5.その他

 飲み物のお代わり(ビール以外)の時には自分で製氷機の氷を入れてからお店の人にお代わりを頼もう。
 最初は自分でそこまでして良いのかって思うけど、これはお店の人が助かるのでむしろ感謝される。
 割り物が残っている場合はナカ(焼酎)だけのお代わりも出来る。
 冷蔵庫に貼ってあるその日だけのメニューはすぐに売り切れるので食べたかったら即注文しよう。
 今まで食べた中で特に美味しいと思ったのは、ハラミアブラとリンゴサラダ。
 空いたビンは製氷機横のケースに自分でしまおう。
 営業時間が短いし、後から後からお客さんが来るので、飲み食いが終わったらとっとと帰ろう。
 お釣りの細かいのを遠慮するとお母さんに「あらお金持ち」と言われてちょっと嬉しい気分になる。
 
以上





 
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コメント

マスター、そんなギャグやったりするんですね。意外です。

あぁ、「鳥勝」行きたくなりました。

Re: タイトルなし

> マスター、そんなギャグやったりするんですね。意外です。

意外とギャグやりますよ。
鳥勝、割り込みさえなければねぇ。

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プロフィール

hizageri

  • Author:hizageri
  • 東京都城東地区出身・在住。
    昭和43年生まれ、フリーマン。
    ディズニーランドより秋葉原のほうが好き。
    居酒屋通いは平均、週に4.5日。

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