スパゲティ。
よくある、パスタじゃなくて昔ながらのスパゲティが好きって話とはちと違う。
最近、やたらナポリタンが懐かしの~とか持ち上げられているが、俺はそれほど好きでは無い。
味がくどくて血糖値を上げすぎる。
スパゲティの中ではミートソースの方が好きだ。
でも残念ながらミートソースは手間がかかるし日持ちがしないようで、ナポリタンは有ってもミートソースは無い店もある。
もっと好きなのは洋食やホカ弁の付け合わせについている、ただケチャップで炒めただけのやつ。
ケチャスパと呼ぼう。
固めで味もそんなに濃くなくてあれが好き。
ケチャスパが好きなのは多分、子供の頃に親が作ってくれた前日の残りのミートソースをスパゲティと一緒に炒めたやつが美味しかったからだ。
茹でたてのスパゲティにミートソースをかけた状態だと水気が多くて少しぼやけて感じるから、翌日の炒め直しのほうが美味しく感じる。
その流れでジャポネ系のスパゲティも美味しいと感じるんだろうな。
身体に悪いから食べないけど。
少しの量で我慢するなら食べない方が良い料理だ。あれは。
tag : コラム