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行った、もつ焼き屋比較。

グーグルマイマップ(行った、もつ焼き屋)









・秋元屋(野方)
 安定感抜群。
 席数多し。
 飲み物バリエーション多し。
 サイドメニューも充実。
 チューハイは炭酸瓶。
 平日、4人以上のみ予約可。


・もつ焼き鳥勝(立会川)
 安い、美味い。
 お店の人が優しい。
 ダイヤ焼酎とホッピービバレッジのレモンサワーの相性抜群。
 入店待機列に割り込みがデフォなのが唯一の残念なところ。
 チューハイは炭酸瓶。
 予約不可。


・三徳(森下)
 もつに味わい無し。
 少し高い。
 チューハイの氷多い。


・もつやき ばん(祐天寺)
 このエリアにとっては貴重なお店。
 とんび豆腐が美味い。
 元祖レモンサワーは元祖だけ有って普通の生レモンサワー。
 チューハイは炭酸瓶。


・ささ谷口屋(門前仲町)
 肉類は美味しくて、質からしたら安い。
 その分、飲み物が高い。


・もつ焼ウッチャン 新宿思い出横丁店(新宿)
 兎に角、狭い、混んでる。
 場所柄仕方ないが高い。
 チューハイ炭酸瓶。但し、炭酸弱い。


・もつ焼き 丸松(東中野)
 秋元屋の元店長のお店。
 メニュー構成は秋元屋+たつやのもつカレー等。
 席数が少なく人気店なので待ちが多く、空席待ちの客に電話連絡してくれる。
 チューハイは炭酸瓶。


・もつ焼きまるい(押上)
 もつ焼きと言うよりは肉のお店。
 今時、生の馬肉が入るのはここくらいとか。
 大人気店なのにお店の人が優しい。
 チューハイは炭酸瓶。
 予約可。と言うか予約しないと入れない率高い。


・大衆酒場コグマヤ(中野)
 料理の味付けが甘い。
 飲み物少ない。
 特に安いわけでもない。


・お山の大将(立会川)
 安い、美味い、ボリュームあり。
 チューハイは樽ハイ系。
 予約可。
 マスターにやや癖あり。


・もつ焼き じんちゃん(本郷三丁目)
 以前より値上がりしたとは言え安い、美味い。
 今まで食べた店の中で、煮込み(特にホネ入り)、つくね、あぶら等、トップクラス。
 1人5杯まで制限あり。
 トップ4までに並べば煮込みにホネが入る(それより後は代わりに豆腐で料金は同じ)
 ローカルルールが良く変わる。
 1杯しか飲まない人は席料500円。
 チューハイは炭酸瓶が殆ど。
 予約不可、割り込み不可。
 マスターに癖あり。


・もつ焼きでん 水道橋店(水道橋)
 サイドメニューも含めて美味しいものが多いが品切れ多し。
 塩をつけたレモンサワーは美味しい。
 チューハイはシャリ金、炭酸瓶。
 焼き手のレベルが安定していない印象。


・四文屋 高円寺北店(高円寺)
 四文屋はもつ焼きの入門店と言っても良い。
 場所柄騒がしい客も多い。
 〆のご飯の量が少ないのが難点。
 チューハイもやや弱い。
 が、値段から言ったら優秀。
 肉刺しがあるのが秋元屋に勝る点。
 予約可。


・四文屋 吉祥寺店(吉祥寺)
 上に同じ。
 ゴールデンウィークに行った時に有った、煮込みなんこつがスゲー美味かった。


・四文屋 中野北口店(中野)
 上に同じ。
 1人だと小さい店舗、複数だと大きい店舗に通される。


・加賀屋 船橋店(船橋)
 もつ焼きは特筆すること無し。
 テーブルで相席になる。
 最近、チューハイがサーバー系になった模様。


・喜多八 西日暮里店(西日暮里)
 カウンターか座敷で相席。
 チューハイは氷が別に出てくる。
 串、2本しばり。


・一力(小岩)
 まあ普通のお店。
 チューハイは氷なしだったはず。


・こん平(西大島)
 もつ焼きって美味しいなって初めて感じた店。
 もつの臭みは殆ど感じない。
 縮みほうれん草のおひたしも美味かったな。
 予約可。


・新鳥番(葛西)
 葛西にしてはと言った感じか。
 大降りの串。


・かづさや(浦安、葛西)
 地元の人にも殆ど知られていないお店。
 串の塩はやや強め。
 チューハイ氷無し。
 串に刺すのに時間が掛かるので、大量に頼む時は事前に連絡して欲しいとのこと。
 猫が居る。
 トイレは店の横に途端で仕切った立ち小便器のみ。多分、女性は近くの公園のトイレを使うか我慢することになる。


・西口やきとん 御徒町店(御徒町、上野)
 この辺の店では無難に良い店。
 1人だと立ち飲み。
 皿なんこつはマスト。


・やきとん ま~ちゃん(仲御徒町)
 秋元屋系の中では貴重な城東地区にある。
 場所柄値段はやや高め。
 ほぼ無休のためかスタッフに疲れが見える。


・大衆酒場 馬力 新橋店(新橋)
 新橋にしては安い方だと思うけど……。


・やきとり大衆酒場 大将 2号店(高円寺)
 オープンエアのロケーションが全て。
 安いけどそれなり。


・やきとん たつや(沼袋)
 秋元屋系。
 もつカレー有り。
 1人でも複数でも楽しめる変形コの字カウンターがすばらしい。


・八角 本店(千葉)
 大振りなカシラ、しろ味噌漬けが美味しかった。
 値段はやや高め。
 特に飲み物(アカ、炭酸)が高くついてビックリした。


随時更新




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tag : コラム

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非公開コメント

「秋元屋」、「鳥勝」は素晴らしいです。ひざげりさんのおかげですっかりファンになりました。「じんちゃん」も噂通りの店。いいですね。
「ま~ちゃん」は、おっしゃる通り、値段が高めですね。2回行きましたが、当時は秋元屋を知らなかったので意識していませんでした。また、近々行って、比較したりしてみようと思います。

この他、ボクの場合、成田の「寅や」、秋津の「野島」が好きです。
立石の「宇ち多"」、東十条の「埼玉屋」もすごいですが、いかんせんめんどくさいですね。

Re: 行った、もつ焼き屋比較。

〉成田の「寅や」、秋津の「野島」が好きです。

流石の自分でも遠いですw


〉立石の「宇ち多"」、東十条の「埼玉屋」

宇ち多は注文の仕方が分からない。
埼玉屋はオヤジのご機嫌を伺わないといけない。
ってイメージが有りますが、多分、行ったらどうにかなるんでしょうね。



今はモツ焼きでは無いですが
ここを狙ってます。
明日、予約にチャレンジしてみます。

鳥田中
03-3617-6615
東京都墨田区墨田3-25-7
https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131203/13208669/







え?なんですか?この異常に高い、食べログの得点は?知らなかったです。このお店。まずは予約なんですね。興味津々です。

Re: 行った、もつ焼き屋比較。

でしょ。
興味ありますよね。
二ヶ月後、適当な日に二人で予約取ってみようと思います。
連れのあては勿論、有りませんw

Re: タイトルなし

予約できませんでした。

え?
どうして予約できなかったのですか?
しかも、一人はダメなんですか?
自分も調べてみます。

Re: タイトルなし

あ、書き方が悪かったです。
13時過ぎに電話したらすでに4月分の予約が終了してました。
今日は風邪で会社休んで寝ていたもので。

来月に再チャレンジです。
もしくは一人ならフリーでも行けるかなあ?

風邪を召されましたか。なんとなく、調子がよくない感じが文面に出ていましたね。お大事になさってください。

しかし、4月の予約がいっぱいだなんて。強敵ですね。

Re: タイトルなし

ありがとうございます。

第一月曜日の10時から翌々月の予約を取るスタイルだそうです。

何となくですが運がよければ当日、1人で行っても入れそうな気もするのですが。

プロフィール

hizageri

  • Author:hizageri
  • 東京都城東地区出身・在住。
    昭和43年生まれ、フリーマン。
    ディズニーランドより秋葉原のほうが好き。
    居酒屋通いは平均、週に4.5日。
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