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常連とはなにか?

常連とはなにか?

今回は飲食店の客の話である。

俺の行きつけといえば、

週に2~3回の「いつものでも無い店」。

週に1~2回の「Bちゃん」。

週に1~2回の「中華そば みたか」

週に1回の「秋元屋」。

である。

それぞれ常連と認識して貰っている(と思う)。

俺はそもそも気に入った店に通うタイプなので「Bちゃん」から「いつものでも無い店」にシフトした時は、それまで毎日のように行っていたのに「Bちゃん」には殆ど行かなくなった。
それでも「Bちゃん」にたまに顔を出せば、今までどおりの扱いをしてくれる。

「中華そば みたか」だって「秋元屋」だって常連扱いしてくれる。週に1回かそこらしか行かないのに。

ここでいう常連扱いと言うのは何も特別な料理を出してくれるとか、店のルールを破って贔屓してくれるとかでは無い。
お店の「いつもありがとうございます」と言う気持ちだ。
無論、長めに居座っても許してくれたり、狭いところにむりくり入れてくれたり程度の優遇はあるが。

これに対し俺は「ありがたいな」と思う。
それだけ。
それ以上を求めようとは思わない。
例えば「いつものでも無い店」はカウンター10席程度の狭い店なので、1組4人以上はお断りと店先に表示してある。そこをマスターにお願いして特別に4人で行こうなんて思わない。
あくまでもお店側が気持ちでしてくれることを受けるだけで、こちらから日常的に何かを求めるのは他のお客さん(非常連)に対して失礼だと思うからだ。
客が店をコントロールしようなんて考えちゃいけない。

また、店と必要以上にベッタリもしない。
店と客との間には必ずお金のやり時が発生するので線引きは必要だ。
それに常連だって非常連だって払うお金は一緒でしょ?
常連だけ金額が高いメニューを渡されてるんならまだしも、こっちも好きで行ってるだけなんだから。

先日行った「ヘッケルン」のこちらの記事のマスターのインタビューの中に良い言葉があった。

>「常連というのは、毎日来る人たちだけを指すわけじゃない。たとえ1年に1度でも、わざわざこの店を目指して来てくれる人はみんな常連なんだ。

ここにお店の「いつもありがとうございます」と言う気持ちが良くあらわれている。

それを客は「ありがたい」と思えば良いだけなのだ。
「なら、何をしても許される」では無いのだ。
そういう悪い常連が付くとまともな客から来なくなっちゃうので、常連以外は居心地の悪い店になってしまう。
店も客も注意が必要だ。





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tag : コラム 秋元屋

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hizageri

  • Author:hizageri
  • 東京都城東地区出身・在住。
    昭和43年生まれ、フリーマン。
    ディズニーランドより秋葉原のほうが好き。
    居酒屋通いは平均、週に4.5日。
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