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2020年02月29日

2月29日はれのち雨 △
 昨夜は寝る前に二日酔いが出てひどい感じで。そんなに飲んで無いのに。夜中に目が覚めても気持ち悪い。ザイザル飲んだせいか起きる気がしなくて起床が12時頃。
 着替えて家を出る時に注文してたスポーツマスクが届いてたので着けたがやはり小さい。欧米の基準では俺には小さいのだ。息苦しさだけではなく、鼻が圧迫されて辛い。
 昼飯はMんやで天ぷら蕎麦大盛り。
 そして電車で竹橋に。グランデ→三省堂→東京堂と回る。東京堂の検索システムがクソだと知った。
 新御茶ノ水から町屋に移動して光栄軒に。今日も昼は大変だったそうだ。夜はスタートはそうでも無くて後から混雑した感じ。
 閉店後に上がり。町屋駅から。
 地元に着いたら雨が降っていた。



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昼飯 天ぷら蕎麦大盛り  晩飯 キャベツ肉炒め、カツカレー頭、ナメコ中華そば、焼肉、オッパイ半チキンライス。
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tag : 町中華 光栄軒

2020年02月28日

2月28日はれ △
 眠れたけど腹痛があったな。でも早めに出社、コンビニで朝飯買って。時差出勤で寛ぎの時間が辛くなった。仮眠は少しだけ。
 午前中、それなりに。腹は痛い
 昼飯、S幸苑弁当、サラダ、ミニカップワンタン 。リーゲーは焼き鳥丼のせいかと思い食べるのやめる。昼寝は、少しだけ。
 午後はなんか寒気は少し有る。でも腹痛は治ってきたからやはり焼き鳥丼かな。
 凄いやばい女の話を聞いた。気をつけなければ。
 N口さんが退職の挨拶に見えた。会社の先行き良く無いですよね。と意見が一致した。
 更に訳のわからん発表がされた。
 定時で上がり光栄軒に。すぐ入れた。テレビの影響は案外少ないのか新コロナウィルスのせいか。
 その後はそれなりに行列は出来たけど、Kindleで企業戦士ヤマザキを結構読めた。
 22時に上がり。町屋駅から。



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朝飯 サラダ、サンドイッチ  昼飯 中華弁当、サラダ、ミニカップワンタン 晩飯 アジの開き、ホイコーロ、炒り豆腐、生野菜盛り、ミニチキンライスカレー。

tag : 町中華 光栄軒

東京◯大煮込み

酒飲み本などで良く出るね。東京◯大煮込みって。

最初は太田和彦さんが著書「居酒屋大全」で、「山利喜」、「大はし」、「岸田屋」の三店を東京三大煮込みだと書き、その後、「宇ち多〝」、「大阪屋」が加わって五代煮込みになった様だ。


まだネットどころかガイドブックもろくに無い時代、こう言った本で知った店への憧れは今では考えられないくらい大きかっただろう。

俺も若かりし時、デートのために「ぴあマップ グルメ」で必死に調べたけど、当時は、まぁ、知り合いの口コミの方が中心だったもんなぁ。

逆に今は自分の行動範囲外でもブログなどで美味しいといわれるお店の情報が手に入るから、いつまでも○大煮込みにとらわれている必要も無いだろう。

さて上記の5店舗の中で俺が行ったことがあるのは「山利喜」だけ。

それも最近。
正直、美味しいとは思わなかった。高いし。

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山利喜のもつ煮込み。パンも頼んで。





で、五大煮込みには上がってないけど、自分が食べて美味しかったと思うのは

「もつ焼き じんちゃん(本郷三丁目)」

「鳥勝(立会川)」

「お山の大将(立会川)」

「秋元屋(野方)」

「みたかや酒場(森下あるいは菊川)」

など。



それぞれスタイルが違うからどれが一番とは言えないけど、単純に食べて美味しさのインパクトが有ったのは「もつ焼き じんちゃん」。
ここの煮込みは本当に美味しい。
味噌味系。
特にその日の入店客トップ4に入ると豆腐の代わりにアゴ(タンモト)が入り、これがまた美味しい。安いし。
問題はプレッシャーが強いこと。
食べ終わると来て良かったと思えるんだけど、行く前は「食べたいけど、どうしよう?」と迷うんだよな。

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じんちゃんのもつ煮込みホネ入り(現在は撮影禁止)。




「鳥勝」は煮込みは普通の値段だけど、串焼き、刺身が異様に安くて、モツ自体のレベルが高い。
そして、煮込みも美味い。
シロに脂が付いたままのやつ。
ただ、冷めると分かるけど、うま味調味料が入ってる。
ここをどう思うかだ。
後は開店前の行列に後から仲間が割り込み合流するストレス。
平日の開店前に行けたら一番幸せなお店だ。

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鳥勝のもつ煮込み。脂がぷるぷるだけどしつこくは無い。

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二人以上なら豆腐、野菜入りで、二人前よりボリュームがある煮込み豆腐がお得。



「お山の大将」の塩煮込みも安くて美味い。
塩系って意外と無いし。
ここは冷蔵庫にかかってるサービスメニューが超お得。
酎ハイ類も曜日によってと言うかほぼ毎日、サービス価格。
串焼きは大ぶり。
ただ、俺みたいな長っ尻は歓迎されないようで、飲み続けていてもよろしく無い模様。

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お山の大将の塩もつ煮込み。上下のどちらかはサービス品で200円だったと思う。



「秋元屋」はここ三年くらいほぼ毎週、行っている。
サイドメニューも充実してるし、チューハイ類が炭酸瓶が別に来るスタイルなので、お店の人が入れる氷の量に一喜一憂する必要が無いのが良い。
煮込みは色んな部位が入ったタイプで牛スジが沢山入っていると嬉しい。
豆腐だけ、玉子だけも注文できるし、煮込みライスも美味しい。
煮込み界の優等生って感じ。

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秋元屋の煮込み。
盛る人によって風景が違う。

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煮込み豆腐。

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煮込み玉子。

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煮込みライス。ボリュームもまずまずあり、締めに使える。



みたかや酒場はまさに大衆酒場と言う名がふさわしいお店。
煮込みはシロにたっぷり脂が残っていて胃腸が弱い人には重いかも。
味も濃い目で個性が強い。

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みたかや酒場のもつ煮込み。かなり脂が強い。


以下、他のお店の煮込みフラッシュ。



船橋の一平のもつ煮込み。
ここのは癖が強くて好き嫌いが分かれるだろう。
豆腐入りも出来るし、自分は肉豆腐が好き。

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一平の煮込み。

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肉豆腐。


浦安市場の横に有る焼肉屋、大同苑の牛筋煮込み。
CP良くて美味しいけど、混んでるのでゆっくり飲食できないのが玉に瑕。

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大同苑の牛筋煮込み。

追記
加賀屋本郷本店の煮込み。
加賀屋って一段下に見ていたけど、この煮込みは美味かった。
値段はそれなりだけど、ここに行ったら煮込みはマストだな。

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加賀屋本郷本店の煮込み。




tag : コラム 煮込み 大衆酒場

秋元屋系一覧

こちらで地図、確認できます。
グーグル マイマップ秋元屋系列一覧







営業日、営業時間に関して食べログを元に調べましたが、書き方がまちまちなのは仕方がないにしても、間違いと思われる情報が見受けられます。
例えば月曜日が営業と休業のどちらにもなっていたり。
なのであくまで参考程度に思ってください。
間違いを発見されたら教えていただけると助かります。


秋元屋
 本店。
 最寄り駅は西武新宿線 野方駅。
 元は向かって左側の店舗だけだったが今は右側も店舗になっており、席数が多いので1人なら満員でもさして待たずに入れる。


 営業時間

緊急事態宣言延長を受けての社長の日記から。

https://ameblo.jp/yakiton-ameba/entry-12594950181.html

8日から再開しますが
桜台店は
月曜日を当分のあいだ定休日とさせていただきます
野方本店は月曜日も営業します
さらに9日土曜 10日日曜は午後3時開店にします
お酒は7時まで 閉店は8時になります


 2020年3月16日より定休日無しで営業予定(第三秋元屋リニューアルに付随して

 火曜日~金曜日 17時~23時
 土曜日、日曜日、祝日 16時~23時
 月曜日休業
 月曜日が祝日の場合は営業して火曜日休業


秋元屋桜台店
 秋元屋の2号店。
 最寄り駅は西武池袋線 桜台駅。

 営業時間 
 2020年3月16日より定休日無しで営業予定(第三秋元屋リニューアルに付随して

 月曜日~金曜日 17時~23時
 土曜日、日曜日、祝日 16時~23時
 月曜日休業 → 2019年4月より月曜日も営業になりました。



第三秋元屋
 秋元屋の3号店。
 最寄り駅は西武新宿線 野方駅。
 本店のすぐ近くにある。
 本店には無い塩煮込みがある。

 営業時間
 2020年3月16日よりリニューアルのため一時閉店。

 月曜日~水曜日、金曜日 17時~23時
 土曜日、日曜日、祝日 16時~23時
 木曜日休業

以上が直営店。


やきとん たつや
 最寄り駅は西武新宿線 沼袋駅。

 公式ツイッターアカウント

 営業時間
 月曜日 18~24時
 火曜日~土曜日 17~24時
 日曜日、祝日 17~23時
 原則無休





【やきとん ひなた】

ひなたグループ公式サイト

大山店
 最寄り駅は東武東上線 大山駅。

 月曜日~金曜日 17時~24時
 土曜日、祝日 16時~24時
 日曜日 16時~23時


上板橋店
 最寄り駅は東武東上線 上板橋駅。

 営業時間 
 月曜日~金曜日 17時~24時
 土曜日、祝日 16時~24時
 日曜日 12時~22時


志村坂上店
 最寄り駅は三田線 志村坂上駅

 営業時間
 月曜日~金曜日 17時~24時
 土曜日、祝日 16時~24時
 日曜日 16時~23時


池袋東口店
 最寄り駅は池袋駅

 営業時間
 月曜日~金曜日 17時~23時30分
 土曜日、祝日 16時~23時30分
 日曜日 16時~23時


池袋西口店
 最寄り駅は池袋駅

 営業時間
 月曜日~金曜日 17時~23時30分
 土曜日、祝日 16時~23時30分
 日曜日 16時~23時


やきとん あかね
 最寄り駅は京王井の頭線 久我山駅

 公式アメブロ

 営業時間
 火曜日~金曜日 17時~24時
 土曜日、日曜日、祝日 16時~24時
 月曜日休業

 ひなた設立時のパートナーのお店。孫弟子と言っていいのか?


やきとん やんぐ
 最寄り駅はJR埼京線 板橋駅

 公式Facebookページ

 営業時間
 17時~24時
 年末年始休業

 ひなた出身。孫弟子店。


【浦野屋 やきとん てるてる】

 公式サイト

 営業時間
 月曜日~土曜日16時半~23時半
 日曜日、祝日 16時半~23時


 高田馬場店
 最寄り駅は高田馬場駅


 東中野店
 最寄り駅は東中野駅


 新中野(鍋横)店
 最寄り駅は新中野駅

 ひなた出身、孫弟子店。


やきとん万備
 最寄り駅は東武東上線 中板橋駅。

 公式サイト

 営業時間
 月曜日~水曜日 17時~23時
 金曜日~日曜日 17時~23時
 木曜日休業


平成大衆酒場 やきとん じゃんじゃん

 最寄り駅はJR京浜東北線西川口駅
 
 営業時間
 17時~24時
 不定休

 万備からの独立店。孫弟子店。


高田屋
 最寄り駅は地下鉄副都心線 西早稲田駅。

 営業時間
 月曜日~土曜日 17時~24時30分
 祝日の場合は 17時~23時30分
 日曜日、祭日の月曜日休業


やきとん ま~ちゃん
 最寄り駅は日比谷線 仲御徒町。

 公式ツイッターアカウント

 営業時間
 月曜日~金曜日 17時~23時30分
 土曜日、日曜日、祝日 16時~23時
 原則無休

 店内禁煙


やきとん たくちゃん
 最寄り駅は東京メトロ銀座線 田原町駅

 公式ツイッターアカウント

 営業時間
 火曜日~金曜日 17時~24時
 土曜日、日曜日、祝日 16時~24時
 月曜日休業

 ま~ちゃん出身。孫弟子店。 


やきとん 野方屋
 最寄り駅はJR中央線 高円寺駅。

 公式Facebookページ

 営業時間
 17時30分~4時
 原則無休


野方屋 新宿思い出横丁店
 最寄り駅は新宿西口駅。

 新宿思い出横丁のページ

 営業時間
 16時~25時
 原則無休


やきとん 赤尾
 最寄り駅はJR埼京線 板橋駅。

 公式ツイッターアカウント

 営業時間
 火曜日~金曜日 17時~23時30分
 土曜日、日曜日、祝日 16時~23時30分
 月曜日休業


やきとん なべ屋
 最寄り駅は丸ノ内線/大江戸線 中野坂上駅。

 中野本三西町会ページ

 営業時間
 月曜日~土曜日 17時~24時
 日曜日、祝日 16時~24時
 月曜日休業


焼きとん まるや
 最寄り駅は東急東横線/東京メトロ日比谷線 中目黒駅。

 営業時間
 火曜日~金曜日 18時~24時
 土曜日、祝日 17時~24時
 日曜日休業、月曜日が祝日の場合は連休


一国
 最寄り駅は西武新宿線 田無駅。

 営業時間
 火曜日~土曜日? 17時~23時
 日曜日、祝日 16時~23時
 月曜日休業
 月曜日が祝日の場合は営業して火曜日休業


たかぎ山
 最寄り駅はJR京浜東北・根岸線 鶴見駅。

 公式ツイッターアカウント

 営業時間
 月曜日~土曜日 17時~23時
 日曜日休業

 もと力士だけあって、焼きとんとちゃんこが二枚看板と言う変わり種。
 ツイートを見ると開店時間が18時にずれ込むことが多いみたいだ。


やきとん よし田
 最寄り駅はJR常磐線 亀有駅。

 公式ツイッターアカウント

 営業時間
 火曜日~金曜日 17時~23時
 土曜日、日曜日、祝日 15時~23時
 月曜日休業

 鶏のとさか焼きはインパクトあるな。


もつ焼き 丸松
 最寄り駅はJR中央本線 東中野駅。

 公式ツイッターアカウント
 
 営業時間 
 火曜日~日曜日 16時~23時
 月曜日休業


やきとん 鈴なり
 最寄り駅は京王線 幡ヶ谷駅

 営業時間
 火曜日~日曜日 17時~23時
 月曜日休業


やきとん きむら
 最寄り駅は西武池袋線 江古田駅。
 2018年11月27日オープン。

 営業時間
 月曜日~金曜日 17時~23時
 土曜日、祝日 16時~23時
 日曜日休業


もつ焼き REN
 最寄り駅は東村山駅
 営業時間
 月曜日~土曜日 17時~23時
 日曜日休業


もつ焼きふじ井
 最寄り駅は西武新宿線都立家政駅
 営業時間
 火曜日~日曜日 17時~23時
 月曜日休業

随時更新。





 





tag : 秋元屋

2020年02月27日

2月27日晴れのち曇り △
 よく眠れたけど寝起きは悪い。早めに出社、コンビニで朝飯を買って。本日から時差出勤制度が始まったので、いつもの朝より同僚が多い。俺は早く来ても始業はいつも通り。ワンクッション置きたいから。仮眠は少し出来たが電灯が付いてるのでなんとも。
 午前中、急遽、打合せ。なにやら流れが悪いな。終わった後、リーダーと後輩女子と軽く打合せ。
 昼飯、S幸苑弁当、サラダ、ミニカップワンタン 。昼寝も少し。
 午後はなんか調子の悪さが出てきた。腹痛い。
 定時で上がり光栄軒に。三ノ輪駅から。すぐ入れた。テレビの影響は収まってきたかな。
 うーん、やはり胃腸が弱ってる。進まない。出産もした。21時半前に上がり。町屋駅から。




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朝飯 サラダ、サンドイッチ  昼飯 焼き鳥丼、サラダ、ミニカップワンタン 晩飯 手羽元サラダ、麻婆豆腐、揚げワンタン、ナメコ蕎麦。

tag : 町中華 光栄軒

2020年02月26日

2月26日くもり △
 まぁ、眠れたな。寝起きは調子よくなるんだけど。早めに出社、コンビニで朝飯買ってから。仮眠は少し。
 いきなり時間差通勤の発表。いつもギリギリに来るY山は興奮してるけど寝坊推奨の仕組みじゃないから。
 昼飯、S幸苑弁当、サラダ、ミニカップワンタン 。昼寝も少し。
 午後、会議の段取りがなんとか終わってホッとした。
 熱は無いけど寒気がしてきた。大丈夫かな?
 んー、でも定時で上がって光栄軒に。三ノ輪駅から。最初は空いてた。
 調子悪いだけあってすぐ腹が苦しくなる。特に脂がきつい。
 21時過ぎに上がり。町屋駅から。



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朝飯 サラダ、サンドイッチ  昼飯 中華弁当、サラダ、ミニカップワンタン 晩飯 生野菜、ナス豚、辛味噌つけ麺。

tag : 町中華 光栄軒

ふと思い出した木彫り面の非道な行動の内のひとつ。

ふと思い出した。木彫り面の非道な行為。
当時、同じ部門の別のグループに居たパートの女性Kさんに対して行った行為。

グループ毎に郵便ボックスがあり、木彫り面はタバコを吸った帰りに良く郵便物を取ってきていた。
で、その中にKさん宛のものが有ると、木彫り面はKさんを睨むようにしながらKさんの机に叩きつけるように置いたり、酷い時は手裏剣のように投げ置いたりしていた。

なぜそんな事をするのかと言うと「お前が取りに行け」と言うアピールなんだが、それならば誰が郵便物を取りに行くか決めれば良いし、そうじゃ無くてもKさんのグループのものは取ってこなければ良い話だ。

でも、わざとそうしない。
他人をこき下ろすことで自分を上げた気分になるのが自己愛だから。
後輩女子が言うには、わざと自分で取ってくる、後輩女子には取りに行かせない、ようにして上司に後輩女子は気が利かない、仕事していないと言いつけていたそうだ。

またKさんが高学歴なのも良くなかった。国内トップクラスの大学を出ていた。
それなのにパートだった理由は、子育てに力を注ぎたいからと聞いた。
どちらも木彫り面の嫉妬を買うには十分すぎた。

そしてKさんはADDの気もあったので余計に攻撃しやすかったのだろう。
そういうことされても上に言いつけたりしないで自分のペースで仕事をするだけだし。(そういう意味では俺は俺でKさんにイラつくことも多々あったが)

一度、郵便物を叩きつけようとした時に俺が睨んだら途中からスローモーションのようになってゆっくり置いた。
他の部署の人がたまたまその場に来た時もそうだった。
わざとやっている証拠だね。

Kさんは結局、木彫り面抜きでも他のメンバーと上手くやれなくて辞めた。



tag : おかしな人々 木彫り面 職場

2020年02月25日

2月25日くもり △
 よく寝た。昨夜は22時半には布団に入って、夜中、目覚めたらまだ1時半だった。それくらい寝た。ザイザルのせいも有るけど。
 早めに出社、コンビニで朝飯買って。仮眠は出来なかった。
 午前中、それなりに。やはりザイザルを飲むとメンタル的に下がるなぁ。
 昼飯、S幸苑弁当、サラダ、カップそば。昼寝もしなかった。
 午後になると更に調子がおかしくやや熱っぽい。怠いなぁ。
 定時に上がり、体調悪いから迷ったけど光栄軒に。話したいこともあったので。
 最初は先客二名と言う異常さ。少ししたらいつも通り込んだけど。
 21時過ぎに上がり。町屋駅から。途中、上がってもやっぱダメだね。



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朝飯 サラダ、サンドイッチ  昼飯 焼鳥丼、サラダ、カップそば  晩飯 エビフライ、冷奴なめ茸、半生姜焼き、ワンタン麺。

tag : 町中華 光栄軒

2020年02月24日

2月24日はれ △
 うーん、今日も早めに目覚めたが無理くり寝て12時起床。
 あー、なんか怠いな。何とか家を出て昼飯、つけ麺が食べたくなったので今更ながら初めて麺家大勝軒に。
 つけ麺はやっぱ腹が膨れる。チャーシュー丼も多かった。
 食後、コメダ珈琲店で休憩しようかと思ったが待機列が出来ていたのでやめた。
 電車に乗り西側に移動。中の手前で腹が痛くなって来た。中野乗り換え高円寺で降りてJR高架下のトイレに。
 それからコーヒー飲んで休むには短い時間だったので町歩きして時間を潰した。
 時間になったのでバスで野方に行き秋元屋に。すぐ入れた。
 祭日は最初は空いてるんだよな。中野の本を読みながら飲んだ。2時間で四杯、もう一杯飲もうかと思ったがやめておいた。
 高田馬場で降りてまだ時間も早いしプラッと歩くかなと歩きキッチンニュー早苗に入ってしまった。
 取り敢えず緑茶わりを頼んで少し考えてから日替わり定食を。流石に覚えられては無いようだ。
 腹苦しい。高田馬場から帰った。



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昼飯 つけ麺、チャーシュー丼  晩飯 春菊胡麻和え、とりはつ中落ち、とりひも、シロコロ、きつね納豆、コロッケ、煮込み、キスフライ&チキンソテー定食。

tag : 秋元屋 キッチンユー早苗

達人 mixi日記より転載


2007年02月10日20:22

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昨日から今日にかけて風邪で、絶不調。元々、滅多に熱が出ないので、少しでも出るとキツイ。だが、何故かそう言う時に限って体に負担になりそうなものを食べる癖が有る。今日はラーメン。って言ってもつけ麺。
いつも見てるブログで知った、近所の店、らーめん達人。醤油チャーシューつけ麺とライスを注文。量的に多いと思うが、麺とライスを一緒に食べる食感が好きなので。
出てきてビックリしたのは、漬け汁の容器の3/5はチャーシュー。肉だらけ、。950円するとは言え、サービスしすぎな気がする。
麺は自家製だそうだが、ツルツルしすぎて噛みそこないノドにつかえることも。食べ易いように小分けされているが、時間がたつとくっついちゃうんで、途中で効果がなくなっちゃう。つけ汁に入っている岩ノリがよい香り。チャーシュー美味いが多すぎて最後は飽きる。体調良好な時なら違うかも知れないが。
全般にまずまずの評価。
カウンターで隣に座った兄ちゃんが、席で鼻をかみ、そのティッシュをカウンターの上に置くのにはまいった。トイレでかんでくれよ。
それとジャポネの時もそうだったが、なんで中年男性の一人客は目をギラギラさせている人が多いのか?ラーメンマニア?

追記
後のこの[達人」は他の人に権利を譲って新生「達人」となった。
その人も二代目に譲り「二代目達人 麺家ぐうの音」になった。
正確には三代目だ。
そしてその後、閉店。

参考

麺屋ブースカ
@A_buska
西葛西の『二代目達人麺屋 ぐうの音』が10月で閉店との事。
初代のご夫婦がつくるつけ麺はとても美味しかった。残念ですが三代続いたのは頑張ったと思います。お疲れ様です。
午後3:52 · 2017年10月7日·Twitter for Android


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  • Author:hizageri
  • 東京都城東地区出身・在住。
    昭和43年生まれ、フリーマン。
    ディズニーランドより秋葉原のほうが好き。
    居酒屋通いは平均、週に4.5日。
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