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書籍【「外食の裏側」を見抜くプロの全スキル、教えます。】

追記
この本、Kindle Unlimited にあるじゃん!!
二重にショックだわ。

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先日、この本を買って読んだ。

合成肉やらの話を読んで、
「ほほー、ちゃんと肉の塊から切り出して安価で出している光栄軒等の個人店は思ってた以上に頑張っているんだな。」
と思った。

ただこの手の本は合成保存料やらのと一緒で針小棒大に書かれていることも多いのでググってみた。
すると、期待通りと言うのもおかしいが、正にこういう批判記事があるのではないかと言うものがヒットした。

安部司と同レベルのトンデモ本 :「外食の裏側」を見抜くプロの全スキル、教えます。

自分にはどちらが正しいかジャッジできる程の知識は無いが、上記のブログに書かれている

 中華料理店症候群は都市伝説の類

と言うことには同意できるし

>そもそもドリアとは、ピラフ等の米飯の上にベシャメルソース(ホワイトソース)をかけてオーブンで焼いた料理です。チーズがトッピングされるケースは多いと思いますが、チーズがなくても料理としてドリアは成立します。 なのに、ここでドリアを出した理由はなんでしょうか。

チーズフードの利用例としてドリアを出してきたことには違和感を感じていた。

もう一つ

 >そばは本来、そば粉100%で打つものでした。

にも、ええ?少し言い過ぎでは?と思っていたら

 >そばの歴史には詳しくないですが、江戸時代には、既に二八そばはあったようです。小麦粉由来のグルテンの結着性や弾力が製造のし易さと食感や喉ごしをそばに付与できると言う点で、二八そばの方が食品としての完成度は高いと個人的には考えます。

と言う反論が。

全体を通してみて、こちらの方のブログの方が正しいと思って良いと判断した。

しかしこれじゃアフリを貼る意味ないなw



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tag : コラム

戦後最大の偽書事件「東日流外三郡誌」/斉藤光政

以前読んですごく面白かったので、新章追加のこちらも購入した。

表紙絵が安彦良和というのも何とも。

我々がニュースで知る事が出来るのは事件のホンの一部に過ぎない。
それだけの情報でみんな、誰が悪い彼が悪いと面白おかしく騒ぎ立てる。
意図的にチョイスされた情報かも知れないのに。

本当に事件の概略を知りたかったらこういったルポを読まなければならない。
作者の熱意に感謝。



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書籍「居酒屋チェーン戦国史」

すっかりチェーン店で飲む機会も気持ちも無くなったけど、そんなお年頃になったからこそチェーン店居酒屋の歴史をまとめた本が出ないかなぁと思っていた。
そしたら出た。
それがこの本、「居酒屋チェーン戦国史
期待していたレベルまではカバーされて無かったが、それでも十分、面白かった。
出来れば「大都会」とか、あったよなぁ?レベルのチェーン店も調べて欲しかった。
Webが無い時代の事で、そのくせ比較的、最近の話だから興味を持つ人が少なく、逆に難しいだろうけど。

居酒屋チェーンの元祖は「養老の滝」だと思っていたが、この本によると「鮒忠」なんだって。
F先輩のお勤め先だ。

tag : コラム

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(2009/04/17)
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ただ飲んでるだけで番組を作ってしまう男、吉田類。
本も出す。

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いや、興味深いですよ。
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hizageri

  • Author:hizageri
  • 東京都城東地区出身・在住。
    昭和43年生まれ、フリーマン。
    ディズニーランドより秋葉原のほうが好き。
    居酒屋通いは平均、週に4.5日。
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