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2019年ゴールデンウィーク中の営業情報。

【光栄軒】
 月曜日以外営業。但し、祝日時間。


鳥勝
 4月27、30日、5月1日、2日のみ営業。土曜日以外は通常通り16時半スタート。


【いつものでも無い店】
 4月30日、5月1日、2日のみ営業。但し、土曜日時間。


秋元屋
 4月27、28、29日のみ営業。

【第三秋元屋
 4月27日~5月1、2日 営業。

 秋元屋ブログ 野方の連休


【丸松】
 4月27、28、30日、5月1、2日 営業。29日は不明。




昨日の丸松も楽しかったな^_^上たん、白レバの注文に気を取られて、ガツ酢を忘れたら、奥からスタッフに「今日はガツ酢は?」と言われた(笑)
#丸松#東中野#ちゃりんこ丸松 https://t.co/xig92NIsRQ



中華そばみたか
 訂正4月27、28日、30日、5月1~4日 営業。
定休日以外はやるとの事。




中華そばみたかのGWは、4/29.5/5.5/6以外は営業とのこと。珍珍亭のGWは追々


【のみくい処 かどや
 4月27日~5月6日まで14連続営業。




かどや🏮からのお知らせ✏️

本日4月22日(月)は定休日です❤️

4月23日~5月6日まで14日連続営業🎊
5月7日、8日お休みとさせて頂きます😉❤️

GW中は市場のお休み等の関係もあり限定メニューになる事もあるかと思いますが追ってお知らせ致します✨




随時更新




tag : コラム 秋元屋 中華そばみたか 鳥勝 かどや 大衆酒場

森下仁丹 鼻・のど甜茶飴 38g(約17粒)×5袋セット のど飴 ノンシュガー

花粉症に効くとは言わないけど、普通の価格帯のものよりスッキリすることは間違いない。

高級のど飴。


テーマ : おすすめ商品紹介
ジャンル : アフィリエイト

清龍 神田店

※食べログだと飲食の感想以外書けないので別途、レポートする。

今更ながら清龍に興味が出て、先日の高田馬場店に続き神田店に行ってきた。
イメージと違い、実は安い店があまり無い神田。
升亀、大越、無き今、安くて満足できる店と言えばここと鶴亀くらいだろう。
木曜日とは言え分かっている人が集中するであろうお店、更にカウンター席は少ないみたいなので一人飲みが出来るであろうか?

お店に到着したのは18時過ぎ、カウンター席は1階にL字型で11席ほど。幸い数席、空いていた。窓側に背を向ける方の比較的中央に陣取った。
お隣には取り皿にとった雑炊とグラスが置かれてある。床に荷物もあるのでまだお帰りでは無い様だ。
荷物を入れる籠が有るのは助かる。コートはカウンター下の棚に突っ込んだ。どうせユニクロだし。
メニューはカウンター席、二人に対し一組、配置されている。これがちと厄介なことに。

えらい空腹感に襲われていたので夜は滅多に飲まないビールを中生(399円、税別、以下同)で。お通し(150円)はヒジキの煮物。
お隣さんが戻ってきた。えらく長いこと離席していたな。そのままお会計して空席になった。

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ツマミを熟考と言いたいところだが初めての店はどうしても迷う。写真だけじゃ量が掴めないし勿論、味は分からない。
先ずは野菜かと、もやし炒め(300円)と揚げ里芋味噌あんかけ(360円)にした。
もやし炒めはすぐに出てきた。結構、量があるな。味はやや塩が強いけどニンニクが利いていて美味い。これは一品目として正解だ。

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飲み物をレモンサワー(250円)にした。値段からして当然、コンク系だが酸味渋みがさほど強くなく及第点。アルコール濃度は当然、低め。

右隣に新規客が。同年代の男性。飲み物は日本酒を2合徳利で飲んでいた。それと水をジョッキで。
ここで日本酒を飲む人は水も貰うのが一般的なようだ。みんな頼んでた。

里芋が遅いので通っているか聞いたら、直後に出てきた。
これも美味い。何故か皿がやたら大きいけど。
ホール係は3~4人で1人を除いて外国の方の様だ。
どうも窓側のカウンターにはあまり目が届かないようで注文のタイミングが難しい。

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右隣の人は飲むのが早い。二合徳利のお代わりが俺のレモンサワーより早いけど大丈夫かいな?心配していたら3本目になってから叫んで、うとうとし出した。
だがニシンの塩焼きを食べきるまでは帰らないようだ。その状態でしばらく粘っていた。
メニューはこの人との間に有るのでこの人が帰るまでは食べログのページで確認した。

レモンサワーは3杯で終え、オレンジサワー(250円)に変えた。
ツマミであんこうの唐揚げ(480円)を追加。
右隣がやっと帰った。

あんこうの唐揚げ、油切りは悪いが美味い!!プルプルしてるし軟骨も食べられる。これは大当たり。
と、左側に20代の男子とオッサンがその並び順でほぼ同時に入った。
オッサンがメニューを見ているので男子は見られない。店員が取りに行ったが中々、戻ってこないので俺側にあったのを渡してあげた。
男子は利き酒セットを頼んでいた。渋いねキミ。

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どうも飲み物のオペレーションに難が有るようでオレンジサワーにしてから2回、催促無しでは出てこなかった。

さてどうするか。結構、腹も膨れてきたな。
とりあえず酒盗クリームチーズ(380円)で繋ぐか。これも美味いな。クリームチーズに嫌な感じが無い。

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ここで事件が発生。隣の男子に更に隣のオッサンが絡みだしたのだ。
何がきっかけか分からないが男子が
「色んな人が居るんだから仕方ないでしょう!」
と言い返したのが聞こえた。
それでもオッサンがしつこく絡むので男子も
「もう、話しかけないで下さい!」→「話しかけるな!」
と。
目の前は厨房なので店員にばっちり見えているが何もしない。
オッサンは
「じゃかましいわ!」
とインチキ臭い関西弁で怒鳴りだした。
俺もどうしようか迷った。ヘタに注意すると余計興奮することもあるから。

ソース焼きそば(380円)を注文して様子見。
気がつくとオッサンは帰っていた。
男子に何があったのか聞こうかと思ったがどんな人間か分からないので止めておいた。

焼きそば到着、多いな。肉も多め。
食べている内に男子もお会計。
帰り際に俺に
「メニューありがとうございました。」
と言っていった。
あー、少しは話を聞いてあげれば良かったな。そうすれば嫌な気持ちも和らいだであろう。
男子は鉄火巻きを2個残して行った。

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俺もそろそろお会計。
この価格帯の店で4,500円を超えるとは思わなかった。

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どうも日本酒が安いお店だから泥酔率が高いようだ。



tag : 食レポ 清龍

ウンコマン2

正月からウンコの話で恐縮です。

前述のウンコ先輩から聞いたエピソード他を思い出したもので。

ウンコ先輩がある日、駅のトイレ(個室)に入ったところSMスナイパーが置いてあったそうで、性欲旺盛な高校生のことだから当然、手に取った。
すると中にブツが挟んで有った。
ブービートラップで有る。
駅近くの古本屋にSMスナイパーが大量に置いてあったのでそこで仕入れたのだろう。
わざわざページの間に放り出すとは高等テクニックだ。


もう一つ。

中学校の中間試験の時の話。
俺は猛烈な陣痛に襲われていた。
幸い答案用紙は書き終えていたので先生に答案用紙を提出するのでトイレに行かせて欲しいとお願いした。

返って来た答えは「ダメ」。
ルールで決まっているからだと。
それは分かるが試験中にトイレに行くのを禁じるのはカンニングをする恐れが有るからで、答案用紙を提出すれば問題が無いではないか。
理屈は通る。
それでもダメだと。
俺はもがき苦しみジタバタしたので周りの同級生に迷惑をかけてしまった。
何とか耐えたが若干、顔出してた。

その先生の名前は今でも忘れない。
Oサダと言う音楽担当の女性教師だ。
この時、初めて、先生だからと言って立派な人間とは限らないのではと疑問を持ったので有った。
そして女は融通が利かないとも思った。
美人だからって調子に乗るなよとも。

当時はトイレのタイミングが授業中になるのは自分が悪い、調整しろとか普通に言われてたのも今思えば無茶苦茶だよな。軍隊じゃ無いんだから。


tag : コラム

鮮菜の歴史

ヒストリィ 歴史 鮮菜開店までの飲食の経歴

 初めに食で働く事になったのは霞ヶ関ビル内の東京会館でケーキや西洋菓子を作っていたところで高校生のころアルバイトをしていました。
 社会人になり自販機のルートサービスマン、ユニマットを退社し、銀座ワインハウスなどで研修をしながら、銀座グルメ館(内)台湾料理麒麟が開店と同時に働き始める。上海で一番大きなホテルの四川料理出身の上海コックさんも働いており、宴会やパーティーも多く売上げも伸びていた。
 開店から半年後位に銀座シンフーがその半年後位に銀座桂香楼が開店する。
 楽しい職場であったが修行の場を求めて退店し、横浜聘珍楼で働く。周富徳氏にお会いする。聘珍楼本店までは通勤に時間がかかるので都内の近い所を希望し、明治製菓の外食部銀座桂香楼を紹介していただき、働き始める。
 仕事が出来ないと言われ重慶飯店出身の年下の先輩にもきびしく指導していただく。特にきびしくしたというのは、のちにチーフに言われたことである。
 入店して1年半位の時に銀座福臨門酒家が開店する。手つだいやアルバイトにくる香港コックさんなどは、聘珍楼、シンフー、富士屋ホテル、プリンスホテル、浦安東急ホテル、中華街では大珍楼や菜香などで働く料理長たちが来ていたのが記憶に残る。
 そのころ赤坂離宮の開店のため、周富徳氏は副社長に、桂香楼の料理長は赤坂離宮初代料理長に、チーフは住まいの近くにプリンスホテルが開店するのでやりたいことを申し入れて合格し長に(当時、日本人は料理長になれない広東料理者が多かった)なる。 この時、社長と富徳氏に呼ばれチーフをやるように言われ、私はチーフとなる。
 その後、銀座福臨門酒家(二名で来て食べるだけで40万円つかっていかれた人がいるほど、東京で1番の高級広東料理店)の香港コックさんがバイトに来た時に私の仕事(包丁で切る仕込みをやってもらった)が、半分しか終わらせてもらえなくて、ずいぶん遅いなぁ〜と思ったが人参の飾り切りをしていただき、特異なのは高級調理であった。
 高級店になればなるほど、時間がかかる遅い、低価格な料理の数をこなしていないのと、同じメニューでも完成までの調理こうていすうが2〜3倍に、味付けも3〜4倍になったりすることもあるほどで、精密さも要求されていくわけですから(手間をかけたぶん料理も高価格になっていく)そして絶好調だったころに(スピードも)六本木で約千坪になる鳥居坂ガーデン(フランス料理と広東料理の店)結婚披露も行えるお店で(良い条件で話をいただき)働くこととなる。
 ほとんど刺身をつくる仕事が多く、先輩は赤坂海皇で働いていたので、ハイファン式刺身とも言うべきでしょうか?家賃にだいぶお金がかかり2〜3年後に閉店すると聞き、この会社の紹介で中華街の揚州本店の立てかえ(リニューアルオープン)の時より働きはじめる。
 この数ヶ月後に桂香楼にバイトに来たことのある、銀座福臨門酒家(調理場の中で働く日本人コックは一名だけの純広東料理であった)の香港コックさんに板のポジション(包丁をつかって切る仕事)の3番で働きにきてほしい「給料はいくらほしいですか?」と聞かれたが、すぐにことわった。開店して数ヶ月しかたっていなかったのと、以前務めていた会社ユニマット(小売業)の同業ライバル社が開店したお店だったからです。
 揚州飯店の6店舗の中で働く中国人の出身地は様様で高級北京料理店出身の人達なども働き、上海料理店であったが、社長の義父(香港コック)はホテルオークラで働いて定年し、点心類の仕事もしに来ていました。前菜などは香港コックさんなどもつくられていたので、このあたりは広東料理だったように思います。
 手間取る料理が多くなるが、広東料理にもどりたく、最後に社員として努めたお店は広東名彩火考金、TVに出ていた金萬福氏も働くお店であった。
 そして平成11年1月11日の1並びに営業許可が取れて鮮菜を開店、もうすぐ14年となります。
 上記の他でバイト先や研修中華調理場以外も含めますと、11ヶ所の調理場を体験しました。これらの経験が当店の味につながっていると思います。
 料理を早く食べ終えたい時は(混みあった場合など)先客様と同じ注文であれば、先客様と同じ位に(調理できるので)お召しあがりになれます。(簡単調理でおいしくというのも方法かもしれません)時間もかけずにおいしく調理出来ることのほうが、すばらしいことだと思います。

                                         平成25年1月1日

****************************************************

ふーう、転載終了。 句読点、誤字等、なるべく原文のママとした。 これはある意味、文学だな。


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プロフィール

hizageri

  • Author:hizageri
  • 東京都城東地区出身・在住。
    昭和43年生まれ、フリーマン。
    ディズニーランドより秋葉原のほうが好き。
    居酒屋通いは平均、週に4.5日。
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